본문 바로가기 주메뉴 바로가기

도울 수 있는 정신과 역량을 갖춘 인재를 양성하는 기독교 대학, 나사렛대학교

  • 즐겨찾기

    즐겨찾는 메뉴

    현재 페이지를 즐겨찾는 메뉴로 등록하시겠습니까?(즐겨찾는 메뉴는 최근 등록한 5개 메뉴가 노출됩니다)

  • 프린트

개인정보보호방침_2014

[시행 2013.11.15.][기획처(전략기획팀), 2013.11.15., 일부개정]
나사렛대학교는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 두고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리 목적, 처리 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목

  1. 나사렛대학교는 개인정보파일에 명시된 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 개인정보파일에 명시된 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다
  2. 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 개인정보파일에 명시된 정보에 대하여는 개인정보파일에 명시된 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
  3. 나사렛대학교가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록, 공개하는 개인정보파일은 안전행정부 개인정보보호종합지원포털(www.privacy.go.kr)에 접속한 후 [개인정보민원] → [개인정보 열람등 요구] → [개인정보파일 목록검색] → [기관명에 ‘나사렛대학교’ 입력]하시면 조회하실 수 있습니다.

제2조(개인정보 제3자 제공)

나사렛대학교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 처리 목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조(개인정보 처리 위탁)

  1. 나사렛대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 개인정보 처리 위탁업체
      개인정보 처리 위탁업체의 위탁업무 내용을 안내합니다.
      위탁업체 위탁업무의 내용 위탁기간
      엠엔씨에이프로 입학사정 -
      에스원 무인경비시스템 운영(CCTV) -
      기업은행 신입생 학생증 발급 -
      (주)취업뽀개기 대학청년고용센터사업 -
      정유니브(주) 평생교육원 회원관리 DB관리 -
  2. 나사렛대학교는 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

제4조(정보주체 권리․의무 및 그 행사방법)

  1. 정보주체(만14세 미만 아동인 경우 법정대리인)는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람 요구 : 나사렛대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 의하여 제한될 수 있습니다.
    2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 나사렛대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    3. 개인정보 처리정지 요구 : 나사렛대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  2. 제1항에 따른 권리행사는 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서를 제출하시면 접수일로부터 10일 이내 처리결과를 통지하게 됩니다. 정보주체가 아닌 대리인의 요구는 위임장을 제출하셔야 합니다.
  3. 정보주체 권리에 따른 열람, 정정·삭제, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    • 제출처 : 나사렛대학교 기획처 전략기획팀(Tel. 041-570-7871)
    • 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 다운로드
    • 위임장 다운로드

제5조(개인정보의 파기)

나사렛대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기 절차 : 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2. 파기 기한 : 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. 파기 방법 : 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조(개인정보 안전성 확보 조치)

나사렛대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 내부관리계획의 수립 및 시행개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보 취급자의 최소화 및 교육개인정보를 취급하는 자는 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 관리하고 있으며 취급자를 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 접근 권한의 권리개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고 있습니다.
  • 비밀번호 권리개인정보취급자 또는 정보주체가 안전한 비밀번호를 설정하여 이행할 수 있도록 비밀번호 작성규칙을 수립하여 적용하고 있습니다.
  • 접근통제 시스템 설치 및 운영정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고를 방지하기 위하여 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 안전하게 관리하고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 운영해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 물리적 접근방지개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제7조(개인정보보호 (분야별)책임자 및 담당자)

  1. 나사렛대학교는 개인정보보호법 제31조에 따라 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자 및 담당자
      구분 개인정보 책임자 개인정보 담당자
      부서명 기획처 기획처 전략기획팀
      직 위 부처장 담당
      성 명 신붕섭 전수정
      연락처 Tel. 041-570-1440
      boong@kornu.ac.kr
      Tel. 041-570-7871
      sjjeon@kornu.ac.kr
  2. 나사렛대학교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 분야별 책임자를 지정 운영하고 있습니다.
    • 개인정보보호 분야별 책임자
      개인정보보호 분야별 책임자
      직위 담당분야 TEl
      총장실장 총장실팀 041-570-1528
      교목실장 교목실 041-570-1638
      기획처장(총괄) 전략기획팀, 경영평가팀, 경영정보팀 041-570-1440
      교무처장 교무학사관리팀 041-570-7712
      입학홍보처장 입학홍보팀 041-570-1547
      학생취업처장 학생장학팀, 재무팀 041-570-1471
      사무처장 총무시설팀, 재무팀 041-570-1501
      재활복지특성화본부장

      장애학생고등교육지원센터

      재활복지융합연구원

      041-570-1610
      국제교류특성화본부장 국제교류팀, 국제어학원 041-570-7769
      산학협력단장 산학협력단 041-570-1840
      학술정보관장 학술정보팀 041-570-7729
      생활관장 자립통합학습생활관, 라윤백관 041-570-4230
      평생교육원장 평생교육원 041-570-7722
      예비군대대장 예비군대대 041-570-1695
      교원양성지원센터장 교원양성지원센터 041-570-7998
      교육개발센터장 교육개발센터 041-570-7998
      교양교육원장 교양교육원 041-570-7961
      사회봉사센터장 사회봉사센터 041-570-1824
      나사렛상담센터장 나사렛상담센터 041-570-7960
      신문방송실장 신문방송실 041-570-7960
      보건진료소장 보건진료소 041-570-1501
      나사렛어린이집원장 나사렛어린이집 041-570-4266
      나사렛정신문화원장 나사렛정신문화원 041-570-7951
      일반대학원장 일번대학원 041-570-7942
      신학대학원장 신학대학원 041-570-7942
      재활복지대학원장 재활복지대학원 041-570-1610
      사회복지대학원장 사회복지대학원 041-570-7726
      교육대학원장 교육대학원 041-570-7726
      각 학과장(전공주임) 각 학과장(전공) -
  3. 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
  4. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제8조(권익침해 구제 방법)

  1. 이 개인정보처리방침은 2013년 11월 15일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.
  2. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.